岐阜県の郡上漁協はすでに渓流釣りが解禁しているのですが、ただ今、今シーズン最大の寒波中ですので、行くのを躊躇しています。
3月に入れば、多くの渓流で解禁になりますし、もう少し水温が上がってからでもいいかなと思っています。
そんな禁漁中、去年の12月からはまっているのはデイキャンプ。
特別キャンプ好きというわけではなく、七輪に夢中なのです。
七輪のすばらしさは、使った人にしかわかりません!
味付けはシンプルが一番。あとは勝手に「自分史上一番」の味にしてくれます。
いろいろ焼いていますが、毎回はずせないのは、食パン。
どんな高価なオーブンも、七輪にはぜったいに勝てません。ぜったいです。
中はフワッ、外はカリッってよくありがちなフレーズですが、違うんです、オーブンのそれとは。
普段は使わない量のバターをしみこませて食べる”七輪パン”、マイブーム中です。(古い)
盛大に失敗したのは、焼き芋です。
完全に炭化しました~!
昔は庭でたき火をしてもOKだったので、おじいちゃんがよく焼き芋をつくってくれました。
おじいちゃんはなぜいつもちょうどよいところで火から出していたのでしょう・・・。ほっくりして上手に作ってくれました。
次回は成功させたいです。
七輪は火かげん?炭かげん?が大事です。
炎がでるほど強火では、芯まで熱が伝わる前に焦げてしまいます。
炭に火がまんべんなく回り、中が落ち着いたなーという頃合いが焼くタイミング。
あせらずゆっくりと焼くことで、どんどん美味しくなっていきます。
数年前に数千円で買った黒七輪ですが、いまはなぜか数万円になっていました。
見た目もかっこいいです。
もうしばらく七輪ご飯をたのしんだら、そろそろ渓流釣りの季節です。